News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Aloïse Retornaz Athlète de l'Équipe de France de Voile en 470

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Aloïse Retornaz

 

Née le 3 février 1994 à Brest (29000)
Club : SN Sablais

 

Aloïse commence la voile jeune et se passionne pour ce sport. A 9 ans, elle effectue un stage d’Optimist à Brest, sa ville natale. Sa monitrice d’alors se nomme Camille Lecointre et deviendra, 17 ans plus tard, sa coéquipière aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Elle commence les compétitions en 420 et obtient rapidement de brillants résultats internationaux avec sa coéquipière Maëlen Lemaître. En 2013 et 2014, elle est sacrée championne du monde junior en 470, tout en intégrant une école d’ingénieur en informatique.

En 2016, Aloïse navigue désormais avec Cassandre Blandin - le jeune équipage obtient une très belle troisième place lors de la World Cup Series à Gamagori au Japon avant de s’associer à Camille Lecointre en 2018. Les deux athlètes forment rapidement un duo redoutable. Elles décrochent l'Or au Test Event d'Enoshima, le titre de championnes d’Europe, la troisième place au championnat du monde et la distinction de Marin de l’Année pour la seule année 2019 ! L’année suivante est plus compliquée en raison de la crise sanitaire liée à la COVID. Beaucoup de compétitions sont annulées ou reportées dont les Jeux Olympiques de Tokyo. Le duo remporte néanmoins la Sailing World Cup de Miami.

2021 réussit à Camille et Aloïse d'abord avec une première victoire lors des Championnats d'Europe, puis lors des Jeux Olympiques de Tokyo où le duo s'empare de la médaille de Bronze après une bataille musclée sur le plan d'eau d'Enoshima. 

A présent, Camille attaque une nouvelle préparation olympique, toujours en 470 mais en duo mixte cette fois-ci, avec Kevin Péponnet ! 

 

Extrait de son Palmarès : 

2021 - Jeux Olympiques - Tokyo - médaille de bronze

2021 – Championnat d’Europe, 1ere

2020 - Sailing World Cup Miami, 1ere

2019 – Marin de l’année

2019 - Championnat de France, 1ere

2019 - Test Event - Enoshima Japon, Médaille d’or

2019 - Championnat du Monde, 3es

2019 - Championnat d'Europe, 1ere

2019 - Eurosaf CSL - Princess Sofia – Palma, 2e

2018 - Championnat de France, 2e

2017 - Sailing World Cup Final, 4e

2014 – Championnat du monde junior, 1ere

2013 – Championnat du monde junior, 1ere

 

 

 

 

 

Chaînes

chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Le voyage hors norme de l’Hermione
Passion
Le voyage hors norme de l’Hermione
Après un chantier de construction de 17 ans, la réplique de la frégate du marquis de La Fayette a quitté Rochefort en avril 2015, pour un périple de 10 000 milles. Elle retrouvera son port d’attache après une tournée estivale sur les côtes américaines. Pendant quatre mois et demi, marins professionnels et volontaires – dont beaucoup étaient néophytes – ont partagé une aventure singulière sur ce majestueux navire, copie conforme de l’original du 18e siècle, forcément particulier à manœuvrer. Quant  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
VPLP Design : Une belle histoire d’entreprise au succès planétaire et légendaire !
Passion
VPLP Design : Une belle histoire d’entreprise au succès planétaire et légendaire !
Depuis plus de 35 ans, le cabinet d’architecture VPLP Design, dont le nom est tout simplement issu des initiales de Marc Van Peteghem et Vincent Lauriot Prévost, trône sur toutes les mers du monde, que ce soit en course ou en croisière, sur une deux ou trois coques. On retrouve naturellement la signature VPLP sur les trimarans Banque Populaire V et IX, les deux architectes travaillant main dans la main avec le Team Banque Populaire depuis de longues années. Cette « success story » entrepreneuriale  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Ajaccio
Passion
Ajaccio
Dolce vita Une première information pour donner le ton : Ajaccio est la ville la plus ensoleillée de France, avec plus de 3 000 heures d’ensoleillement par an. Un attrait non négligeable pour la capitale de l’île de beauté, située en Corse-du-Sud, sur la côte occidentale. La vieille ville d’Ajaccio a beaucoup de charme avec ses ruelles aux façades colorées, son vieux port, ses étals de marché, ses cafés animés, ses barques colorées... De quoi donner un air de « dolce vita »  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions