News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Aloïse Retornaz Athlète de l'Équipe de France de Voile en 470

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Aloïse Retornaz

 

Née le 3 février 1994 à Brest (29000)
Club : SN Sablais

 

Aloïse commence la voile jeune et se passionne pour ce sport. A 9 ans, elle effectue un stage d’Optimist à Brest, sa ville natale. Sa monitrice d’alors se nomme Camille Lecointre et deviendra, 17 ans plus tard, sa coéquipière aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Elle commence les compétitions en 420 et obtient rapidement de brillants résultats internationaux avec sa coéquipière Maëlen Lemaître. En 2013 et 2014, elle est sacrée championne du monde junior en 470, tout en intégrant une école d’ingénieur en informatique.

En 2016, Aloïse navigue désormais avec Cassandre Blandin - le jeune équipage obtient une très belle troisième place lors de la World Cup Series à Gamagori au Japon avant de s’associer à Camille Lecointre en 2018. Les deux athlètes forment rapidement un duo redoutable. Elles décrochent l'Or au Test Event d'Enoshima, le titre de championnes d’Europe, la troisième place au championnat du monde et la distinction de Marin de l’Année pour la seule année 2019 ! L’année suivante est plus compliquée en raison de la crise sanitaire liée à la COVID. Beaucoup de compétitions sont annulées ou reportées dont les Jeux Olympiques de Tokyo. Le duo remporte néanmoins la Sailing World Cup de Miami.

2021 réussit à Camille et Aloïse d'abord avec une première victoire lors des Championnats d'Europe, puis lors des Jeux Olympiques de Tokyo où le duo s'empare de la médaille de Bronze après une bataille musclée sur le plan d'eau d'Enoshima. 

A présent, Camille attaque une nouvelle préparation olympique, toujours en 470 mais en duo mixte cette fois-ci, avec Kevin Péponnet ! 

 

Extrait de son Palmarès : 

2021 - Jeux Olympiques - Tokyo - médaille de bronze

2021 – Championnat d’Europe, 1ere

2020 - Sailing World Cup Miami, 1ere

2019 – Marin de l’année

2019 - Championnat de France, 1ere

2019 - Test Event - Enoshima Japon, Médaille d’or

2019 - Championnat du Monde, 3es

2019 - Championnat d'Europe, 1ere

2019 - Eurosaf CSL - Princess Sofia – Palma, 2e

2018 - Championnat de France, 2e

2017 - Sailing World Cup Final, 4e

2014 – Championnat du monde junior, 1ere

2013 – Championnat du monde junior, 1ere

 

 

 

 

 

Chaînes

chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Mondial 2013 49ER et49ERFX à Marseille
Passion
Marseille, port olympique
Du 26 juillet au 11 août 2024, la cité phocéenne accueillera les épreuves de voile olympique ; une première depuis un siècle où la voile se disputait alors sur la Seine à Meulan près de Paris lors des JO de 1924. Il se dit que les Marseillais, si amoureux de leur ville, déclarent posséder « la plus belle rade du monde », on ne peut pas leur donner tort. Ce n’est pas surprenant si le CIO (Comité International Olympique) a choisi ce site exceptionnel face à de solides candidats tels  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Cap de Bonne Espérance
Passion
Le Cap de Bonne-Espérance
Situé en Afrique du Sud, à l’extrémité de Cape Town, c’est le premier des trois caps mythiques qui jalonnent le parcours du Vendée Globe. Découvert en 1488 par le navigateur portugais Bartolomeu Dias, le cap de Bonne-Espérance symbolise l’entrée dans les mers du Sud, même s’il ne marque pas la frontière précise entre l’océan Atlantique et l’océan Indien.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Kerguelen
Passion
Les îles Kerguelen
Territoire des Terres australes et antarctiques françaises (TAAF), l’archipel des Kerguelen est situé au cœur de l’océan Indien, par 49° Sud et 69° Est. La zone habitée la plus « proche » est l’île de la Réunion, distante de plus de 3 000 kilomètres. L’Antarctique est situé à près de 2 000 km. Après avoir franchi le cap de Bonne-Espérance, sur la route du cap Leeuwin, les concurrents du Vendée Globe passent au Nord de ces îles extrêmement reculées et ventées.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions