News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Aloïse Retornaz Athlète de l'Équipe de France de Voile en 470

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Aloïse Retornaz

 

Née le 3 février 1994 à Brest (29000)
Club : SN Sablais

 

Aloïse commence la voile jeune et se passionne pour ce sport. A 9 ans, elle effectue un stage d’Optimist à Brest, sa ville natale. Sa monitrice d’alors se nomme Camille Lecointre et deviendra, 17 ans plus tard, sa coéquipière aux Jeux Olympiques de Tokyo.

Elle commence les compétitions en 420 et obtient rapidement de brillants résultats internationaux avec sa coéquipière Maëlen Lemaître. En 2013 et 2014, elle est sacrée championne du monde junior en 470, tout en intégrant une école d’ingénieur en informatique.

En 2016, Aloïse navigue désormais avec Cassandre Blandin - le jeune équipage obtient une très belle troisième place lors de la World Cup Series à Gamagori au Japon avant de s’associer à Camille Lecointre en 2018. Les deux athlètes forment rapidement un duo redoutable. Elles décrochent l'Or au Test Event d'Enoshima, le titre de championnes d’Europe, la troisième place au championnat du monde et la distinction de Marin de l’Année pour la seule année 2019 ! L’année suivante est plus compliquée en raison de la crise sanitaire liée à la COVID. Beaucoup de compétitions sont annulées ou reportées dont les Jeux Olympiques de Tokyo. Le duo remporte néanmoins la Sailing World Cup de Miami.

2021 réussit à Camille et Aloïse d'abord avec une première victoire lors des Championnats d'Europe, puis lors des Jeux Olympiques de Tokyo où le duo s'empare de la médaille de Bronze après une bataille musclée sur le plan d'eau d'Enoshima. 

A présent, Camille attaque une nouvelle préparation olympique, toujours en 470 mais en duo mixte cette fois-ci, avec Kevin Péponnet ! 

 

Extrait de son Palmarès : 

2021 - Jeux Olympiques - Tokyo - médaille de bronze

2021 – Championnat d’Europe, 1ere

2020 - Sailing World Cup Miami, 1ere

2019 – Marin de l’année

2019 - Championnat de France, 1ere

2019 - Test Event - Enoshima Japon, Médaille d’or

2019 - Championnat du Monde, 3es

2019 - Championnat d'Europe, 1ere

2019 - Eurosaf CSL - Princess Sofia – Palma, 2e

2018 - Championnat de France, 2e

2017 - Sailing World Cup Final, 4e

2014 – Championnat du monde junior, 1ere

2013 – Championnat du monde junior, 1ere

 

 

 

 

 

Chaînes

chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Port-Vendres
Passion
Port-Vendres
Port-Vendres est la deuxième escale de la tournée inaugurale du Maxi Banque Populaire XI. Après Arcachon, Armel et le Team font cap vers la Méditerranée. Situé dans les Pyrénées-Orientales, non loin de la frontière espagnole, ce port ne manque pas de charme et ses environs sont magnifiques.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Ajaccio
Passion
Ajaccio
Dolce vita Une première information pour donner le ton : Ajaccio est la ville la plus ensoleillée de France, avec plus de 3 000 heures d’ensoleillement par an. Un attrait non négligeable pour la capitale de l’île de beauté, située en Corse-du-Sud, sur la côte occidentale. La vieille ville d’Ajaccio a beaucoup de charme avec ses ruelles aux façades colorées, son vieux port, ses étals de marché, ses cafés animés, ses barques colorées... De quoi donner un air de « dolce vita »  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Arrivée TJV 2015
Passion
Petite histoire des courses transatlantiques
Alors que 79 bateaux disputent la Transat Jacques Vabre, la traversée de l’Atlantique n’avait, il y a des dizaines d’années, rien d’anodin. Retour sur la démocratisation d’une épopée qui a d’abord épousé la trajectoire des grands explorateurs puis celle des aventuriers avant de devenir un incroyable terrain de jeu.  [...]
10 novembre 2021 10/11/2021
Plus de passions