News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Thomas Goyard Athlète de l’équipe de France de voile en planche à voile RS :X

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Thomas Goyard

 

Thomas Goyard

Né le 15 janvier 1992 à La Trinité (Martinique)

Club : A. Calédonienne PAV

 

Il est quasiment né sur l’eau, bercé par les alizés antillais, et n’a pas quinze jours quand ses parents l’embarquent dans son couffin sur Diabolo, un catamaran habitable aussi sommaire que sportif. À trois mois - l’âge où la plupart des bébés entrent à la crèche - Thomas effectue sa première croisière dans les Caraïbes. « Je crois que j’ai appris à marcher sur l’eau vers douze mois à bord du bateau familial, entre le Canal de Panama les îles Galapagos et les Marquises » raconte t-il, mesurant cette chance d’avoir mené une vie de bohème jusqu’à son adolescence.

J’ai appris à marcher sur l’eau vers douze mois à bord du bateau familial

 

Ses parents décidant de s’installer en Nouvelle Calédonie après un long périple depuis les Antilles, Thomas découvre la compétition en planche à voile. Précoce et brillant, il remporte son premier titre mondial à Chypre alors qu’il n’a pas dix huit ans, tout en excellant à l’école via les cours dispensés à distance par le CNED. Il obtient un Bac S avec 18,3 de moyenne et les félicitations du jury ! Scientifique, pragmatique, il intègre l’EIGSI (École d’Ingénieurs en Génie des Systèmes Industriels) à La Rochelle et aussi le Pôle France.

Très affûté physiquement, il enchaîne les grandes épreuves olympiques. Il aime aussi sentir ce qui se passe sur le circuit PWA de windsurf, slalomer dans les grosses vagues et retrouver notamment le légendaire Antoine Albeau ou son jeune frère Nicolas. 

Après une saison 2019 riche et des résultats prometteurs, Thomas décroche son ticket pour Tokyo. Une sélection qui aura été particulièrement intense tant le niveau de l’équipe de France de RS :X est excellent aux côtés des grands champions que sont Louis Giard et Pierre Le Coq.

Malgré une saison 2020 marquée par la pandémie, Thomas intensifie ses entraînements et grimpe sur la 3ème marche du podium du Championnat du Monde. Un succès synonyme de belles promesses pour les Jeux Olympiques de Tokyo. 

En 2021, après le report d'une année des Jeux Olympiques de Tokyo, Thomas excelle sur le plan d'eau d'Enoshima et décroche la médaille d'Argent suite à une medal race explosive où Thomas est éliminé pour faux départ.

Thomas Goyard

 

Extrait du palmarès

2021 - Jeux Olympiques de Tokyo, 2ème

2020 - Championnat du Monde, 3ème

2019 - Etape Coupe du Monde PWA, 5ème

2019 - Test Event - Enoshima Japon, 5ème

2019 - Semaine Olympique Française – Hyères, 2ème    

2019 - Championnat d'Europe, 3ème

2019 - Sailing World Cup Miami, 5ème

2018 - Championnat de France, 2ème

2018 - National d'automne Windsurf, 2ème

2018 - Championnat d'Europe, 5ème

2018 - World Cup Series Final, 2ème

2018 - Sailing World Cup Hyères, 3ème

 

Découvrez Ambition Japon, le Podcast avec la sélection de l'équipe de France de Voile à Tokyo !   

Passions

Support et Règles
La voile à Tokyo : supports et règles

Découvrez les supports et les règles de la voile à Tokyo !

En savoir plus
La voile aux Jeux Olympiques
La voile aux Jeux Olympiques

Découvrez l'histoire de la voile depuis le début des Jeux Olympiques...

En savoir plus
Les champions olympiques français depuis 1972
Les champions olympiques français depuis 1972

Découvrez les derniers champions olympiques français de voile !

En savoir plus
Mondial 2013 49ER et49ERFX à Marseille
Marseille, port olympique

La cité phocéenne accueillera les épreuves de voile olympique en 2024

En savoir plus
Voile Olympique
La voile au Japon

Le Japon est un pays de mer

En savoir plus
Plus de passions

News

Objectif podium pour les français au Championnat du Monde de RS:X
Objectif podium pour les français au Championnat du...

C'est en Italie, sur le prestigieux Lac de Garde, que débutera le championnat du monde de windsurf RS:X ce lundi. Si Charline Picon fait l'impasse sur ce rendez-vous, les chances françaises de podium seront toutefois nombreuses, avec notamment Pierre Le Coq, Louis Giard et Thomas Goyard, tous trois capables de monter sur la plus haute marche de ce rendez-vous.

En savoir plus
Médaille de bronze pour Pierre le Coq en Italie
Médaille de bronze pour Pierre le Coq en Italie

3 ans après sa médaille de bronze aux Jeux Olympiques de Rio, et 4 ans après son titre mondial, le véliplanchiste français de 30 ans, Pierre Le Coq décroche ce samedi une nouvelle médaille de bronze au championnat du monde à la Torbole en Italie. Thomas Goyard termine à la 6ème place, Louis Giard est 18ème, et Lucie Belbeoch 13ème.

En savoir plus
Plus de news

Chaînes

chaine TOKYO 2020
chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Kerguelen
Passion
Les îles Kerguelen
Territoire des Terres australes et antarctiques françaises (TAAF), l’archipel des Kerguelen est situé au cœur de l’océan Indien, par 49° Sud et 69° Est. La zone habitée la plus « proche » est l’île de la Réunion, distante de plus de 3 000 kilomètres. L’Antarctique est situé à près de 2 000 km. Après avoir franchi le cap de Bonne-Espérance, sur la route du cap Leeuwin, les concurrents du Vendée Globe passent au Nord de ces îles extrêmement reculées et ventées.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Leeuwin
Passion
Cap Leeuwin
Après Bonne-Espérance, et avant le Horn, c’est le deuxième des trois grands caps qui se dressent sur la route des concurrents du Vendée Globe. Situé à la pointe Sud-Ouest de l’Australie, le cap Leeuwin n’est peut-être pas le plus mythique. Il n’en reste pas moins un point de passage symbolique et important. S’il ne marque pas la fin de l’océan Indien, ce cap annonce l’approche du Pacifique, le plus vaste océan du globe.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions