News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Jean-Baptiste Bernaz Athlète Equipe de France de Voile

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Jean-Baptiste Bernaz

Né le 18 juillet 1987 à Fréjus (83370)
Spécialité : Laser
Club : CN Sainte-Maxime (83021)
Soutenu par la Banque Populaire Méditerranée

Le laser comme une évidence

Jean-Baptiste Bernaz est un athlète de l'Equipe de France de Voile Olympique, présent en laser depuis 2006 sur les circuits internationaux. Amené à la voile très tôt grâce à des parents professionnels dans le milieu du nautisme, Jean-Baptiste Bernaz a choisi cette discipline comme une évidence. Un support simple et rude à la fois où la remise en cause perpétuelle est primordiale pour progresser. « C’est un bateau physique au modèle unique avec un seul constructeur. C’est donc l’homme qui fait la différence. Ce support est très simple, mais chaque jour je continue d’apprendre sur le bateau et sur moi-même. C’est ce qui me procure toujours autant de plaisir. »

L’objectif de la médaille d’or m’anime depuis toutes ces années.

Jean-Baptiste Bernaz, athlète Laser

 

Jean-Baptiste Bernaz a été le plus jeune représentant de l’Equipe de France de Voile aux Jeux Olympiques de Pékin (2008) et de Londres (2012). Successivement 8ème puis 10ème, le natif de Fréjus a fait figure d’ancien, ou tout au moins d’expérimenté, au sein de la délégation française à Rio en août 2016. Sur un plan d’eau qu’il connaissait bien, pour y avoir vécu : « J’ai habité six mois à Rio, et c’est un endroit que j’affectionne beaucoup. Le plan d’eau est très compliqué, et malgré tout ce qu’on entend sur la pollution, c’est un endroit qui me plaît », Jean-Baptiste s'est battu jusqu'au bout pour tenter de décrocher une médaille et a fini 5ème de ces Jeux Olympiques à l'issue de la Medal Race.
 
Depuis ses derniers Jeux, Jean-Baptiste a enchainé les victoires et les médailles d'Or sur les plans d'eau : 
champion de France en 2018, victoire sur la Coupe Nationale et lors du Championnat de France Open de Match Racing de la même année. Ses belles réussites et son expérience lui permet de décrocher un ticket pour Tokyo où il terminera 6ème.

 

 

Jean-Baptiste Bernaz

 

Extrait du palmarès

2020 - Championnat du Monde, 4ème

2019 - Sailing World Cup Enoshima Japon, 3ème

2018 - Championnat de France, 1er

2018 - Coupe Nationale, 1er

2018 - Championnat de France Open de Match Racing, 1er

2017 - Europa Cup, 1er

2017 - Sailing World Cup, 1er

2016 - Jeux Olympiques à Rio, 5ème

2016 - Championnat du Monde, 2ème

2016 - Sailing World Cup Miami, 2ème

2015 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2015 - Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française, 1er

2015 - Rio - Test Event, 2ème

2014 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2013 - Championnat de France Voile Olympique, 1er 

2012 - Jeux Olympiques à Londres, 10ème

2012 - Europa Cup, 2ème

2010 - SWC - Miami - Rolex Cup, 2ème

2008 - Jeux Olympiques à Pékin, 8ème

2007 - Europa Cup, 1er

Découvrez Ambition Japon, le Podcast avec la sélection de l'équipe de France de Voile à Tokyo !  

Passions

Support et Règles
La voile à Tokyo : supports et règles

Découvrez les supports et les règles de la voile à Tokyo !

En savoir plus
La voile aux Jeux Olympiques
La voile aux Jeux Olympiques

Découvrez l'histoire de la voile depuis le début des Jeux Olympiques...

En savoir plus
Voile olympique mode d’emploi
Voile olympique mode d’emploi

Voile olympique mode d’emploi

En savoir plus
Plus de passions

News

JB Bernaz à Hyères
L’équipe de France remporte sept médailles dans la...

L’équipe de France de voile a été étincelante lors des World Cup Series à Hyères, du 22 au 29 avril. Avec sept médailles dont quatre d’or, les Français terminent premiers au classement des 46 nations présentes à Hyères.

En savoir plus
Plus de news

Chaînes

chaine TOKYO 2020
chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Femmes d’à Bord : croisière 100 % féminine
Passion
Femmes d’à Bord : croisière 100 % féminine
D’après la Fédération Française de Voile, la participation féminine à la pratique de la voile est d’environ 20 %. Dans un environnement masculin, certaines femmes peuvent donc légitimement se sentir moins à l’aise. Pour éviter cet écueil, l’association France Voile Loisirs a imaginé des stages en bateaux de croisière à l’adresse exclusive des femmes, encadrés par des femmes. Présentation du concept « Femmes d’à Bord » et bilan des premiers stages. La mer n’est pas une affaire  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
La vie à bord
Passion
La vie à bord
Ce n’est pas du superflu. Quand un marin part en mer, il doit prendre soin de lui. Il en dépend de sa bonne condition physique pour mener sa monture au maximum de son potentiel. L’hygiène, le sommeil, l’alimentation ont autant d’importance que les bons réglages et le matériel à bord. Sans skipper en forme, pas de compétition ! Armel Le Cléac’h en sait quelque chose : « Quand le physique va, tout va ».  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
New York : lieu incontournable de la voile
Passion
New York : lieu incontournable de la voile
Ville emblématique à bien des égards, New York fait aussi parler d’elle en accueillant certaines des compétitions de voile les plus prestigieuses. Arrivée de The Transat bakerly, une épreuve remportée par Armel Le Cléac’h, retour des bateaux de l’America’s Cup après 96 ans d’absence, départ d’une nouvelle course en IMOCA (la transat en solitaire New York/Vendée), tentative de record de l’Atlantique nord entre New-York et le Cap Lizard, en Angleterre, et la mythique « skyline »  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions