News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Jean-Baptiste Bernaz Athlète Equipe de France de Voile

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Jean-Baptiste Bernaz

Né le 18 juillet 1987 à Fréjus (83370)
Spécialité : Laser
Club : CN Sainte-Maxime (83021)
Soutenu par la Banque Populaire Méditerranée

Le laser comme une évidence

Jean-Baptiste Bernaz est un athlète de l'Equipe de France de Voile Olympique, présent en laser depuis 2006 sur les circuits internationaux. Amené à la voile très tôt grâce à des parents professionnels dans le milieu du nautisme, Jean-Baptiste Bernaz a choisi cette discipline comme une évidence. Un support simple et rude à la fois où la remise en cause perpétuelle est primordiale pour progresser. « C’est un bateau physique au modèle unique avec un seul constructeur. C’est donc l’homme qui fait la différence. Ce support est très simple, mais chaque jour je continue d’apprendre sur le bateau et sur moi-même. C’est ce qui me procure toujours autant de plaisir. »

L’objectif de la médaille d’or m’anime depuis toutes ces années.

Jean-Baptiste Bernaz, athlète Laser

 

Jean-Baptiste Bernaz a été le plus jeune représentant de l’Equipe de France de Voile aux Jeux Olympiques de Pékin (2008) et de Londres (2012). Successivement 8ème puis 10ème, le natif de Fréjus a fait figure d’ancien, ou tout au moins d’expérimenté, au sein de la délégation française à Rio en août 2016. Sur un plan d’eau qu’il connaissait bien, pour y avoir vécu : « J’ai habité six mois à Rio, et c’est un endroit que j’affectionne beaucoup. Le plan d’eau est très compliqué, et malgré tout ce qu’on entend sur la pollution, c’est un endroit qui me plaît », Jean-Baptiste s'est battu jusqu'au bout pour tenter de décrocher une médaille et a fini 5ème de ces Jeux Olympiques à l'issue de la Medal Race.
 
Présent à la World Cup Final début juin à Marseille, sur le plan d’eau des épreuves de voile des JO 2024, l'objectif numéro 1 du sudiste est le Championnat du Monde à Aarhus au Danemark en août. Une occasion pour lui de qualifier la France en pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2020.

 

Jean-Baptiste Bernaz

 

Extrait du palmarès

2020 - Championnat du Monde, 4ème

2019 - Sailing World Cup Enoshima Japon, 3ème

2018 - Championnat de France, 1er

2018 - Coupe Nationale, 1er

2018 - Championnat de France Open de Match Racing, 1er

2017 - Europa Cup, 1er

2017 - Sailing World Cup, 1er

2016 - Jeux Olympiques à Rio, 5ème

2016 - Championnat du Monde, 2ème

2016 - Sailing World Cup Miami, 2ème

2015 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2015 - Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française, 1er

2015 - Rio - Test Event, 2ème

2014 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2013 - Championnat de France Voile Olympique, 1er 

2012 - Jeux Olympiques à Londres, 10ème

2012 - Europa Cup, 2ème

2010 - SWC - Miami - Rolex Cup, 2ème

2008 - Jeux Olympiques à Pékin, 8ème

2007 - Europa Cup, 1er

Passions

La voile olympique : supports et règles
La voile olympique : supports et règles

Découvrez les supports et les règles de la voile aux JO...

En savoir plus
La voile aux Jeux Olympiques
La voile aux Jeux Olympiques

Découvrez l'histoire de la voile depuis le début des Jeux Olympiques...

En savoir plus
Mondial 2013 49ER et49ERFX à Marseille
Marseille, port olympique

La cité phocéenne accueillera les épreuves de voile olympique en 2024

En savoir plus
Voile olympique mode d’emploi
Voile olympique mode d’emploi

Voile olympique mode d’emploi

En savoir plus
Plus de passions

News

JB Bernaz à Hyères
L’équipe de France remporte sept médailles dans la...

L’équipe de France de voile a été étincelante lors des World Cup Series à Hyères, du 22 au 29 avril. Avec sept médailles dont quatre d’or, les Français terminent premiers au classement des 46 nations présentes à Hyères.

En savoir plus
Plus de news

Chaînes

chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Les Écoles Françaises de Voile
Passion
Les Écoles Françaises de Voile
Elles se nomment EFV et sont soumises à une norme AFNOR*, garantissant une qualité irréprochable tant sur l’accueil, l’organisation, que l’enseignement de la voile. Lorsque l’on s’inscrit pour apprendre à naviguer, ou que l’on confie ses enfants en vacances à un moniteur diplômé, il faut se sentir en totale confiance. Obtenir le label École Française de Voile passe donc par le respect d’un certain nombre de règles élémentaires. Un label certifié Il est reconnu par le Ministère de la Ville,  [...]
21 juin 2018 21/06/2018
Plus de passions
Sports de glisse nautiques : les nouvelles tendances
Passion
Sports de glisse nautiques : les nouvelles tendances
Depuis leur création, les sports de glisse sont en perpétuelle évolution. Sur une, deux ou trois coques ; en kite, en windsurf, en surf, en paddle ou encore en wakeboard : les supports sont multiples, les plaisirs infinis. Avec la démocratisation des foils, les fameux appendices porteurs permettant de « décoller » de l’eau, les pratiques nautiques prennent une nouvelle dimension, offrent de nouveaux horizons et décuplent les sensations. Mais d’autres grandes tendances émergent,  [...]
21 juin 2018 21/06/2018
Plus de passions
Banque Populaire, armateur historique, s’aligne pour la 7e fois sur la Route du Rhum
Passion
Banque Populaire, armateur historique, s’aligne pour la 7e fois sur la Route du Rhum
La Route du Rhum fait office de fil rouge dans l’histoire de Banque Populaire dans la voile. Depuis près de 30 ans, d’édition en édition, d’exploits en péripéties, un lien très fort s’est tissé entre la Banque de la Voile et la mythique transatlantique.  [...]
25 février 2021 25/02/2021
Plus de passions