News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Jean-Baptiste Bernaz Athlète Equipe de France de Voile

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Jean-Baptiste Bernaz

Né le 18 juillet 1987 à Fréjus (83370)
Spécialité : Laser
Club : CN Sainte-Maxime (83021)
Soutenu par la Banque Populaire Méditerranée

Le laser comme une évidence

Jean-Baptiste Bernaz est un athlète de l'Equipe de France de Voile Olympique, présent en laser depuis 2006 sur les circuits internationaux. Amené à la voile très tôt grâce à des parents professionnels dans le milieu du nautisme, Jean-Baptiste Bernaz a choisi cette discipline comme une évidence. Un support simple et rude à la fois où la remise en cause perpétuelle est primordiale pour progresser. « C’est un bateau physique au modèle unique avec un seul constructeur. C’est donc l’homme qui fait la différence. Ce support est très simple, mais chaque jour je continue d’apprendre sur le bateau et sur moi-même. C’est ce qui me procure toujours autant de plaisir. »

L’objectif de la médaille d’or m’anime depuis toutes ces années.

Jean-Baptiste Bernaz, athlète Laser

 

Jean-Baptiste Bernaz a été le plus jeune représentant de l’Equipe de France de Voile aux Jeux Olympiques de Pékin (2008) et de Londres (2012). Successivement 8ème puis 10ème, le natif de Fréjus a fait figure d’ancien, ou tout au moins d’expérimenté, au sein de la délégation française à Rio en août 2016. Sur un plan d’eau qu’il connaissait bien, pour y avoir vécu : « J’ai habité six mois à Rio, et c’est un endroit que j’affectionne beaucoup. Le plan d’eau est très compliqué, et malgré tout ce qu’on entend sur la pollution, c’est un endroit qui me plaît », Jean-Baptiste s'est battu jusqu'au bout pour tenter de décrocher une médaille et a fini 5ème de ces Jeux Olympiques à l'issue de la Medal Race.
 
Depuis ses derniers Jeux, Jean-Baptiste a enchainé les victoires et les médailles d'Or sur les plans d'eau : 
champion de France en 2018, victoire sur la Coupe Nationale et lors du Championnat de France Open de Match Racing de la même année. Ses belles réussites et son expérience lui permet de décrocher un ticket pour Tokyo où il terminera 6ème. A la suite des Jeux Olympiques, le Laser change de nom et devient l'ILCA 7.

En 2022, c'est SON année. Jean-Baptiste devient champion du monde de sa discipline au printemps et s'octroie le titre de premier champion du monde français d'ILCA 7. Quelques mois plus tard il remporte haut la main les Jeux Méditerranéens à Oran. Enfin, pour couronner son année exceptionnelle il est élu Marin de l’année 2022 suite à une belle soirée de fête à l’Olympia.

 

 

Jean-Baptiste Bernaz

 

Extrait du palmarès

2022 - Elu Marin de l'année

2022 - Championnat du Monde, 1er

2021 - Jeux Olympiques à Tokyo, 6ème

2020 - Championnat du Monde, 4ème

2019 - Sailing World Cup Enoshima Japon, 3ème

2018 - Championnat de France, 1er

2018 - Coupe Nationale, 1er

2018 - Championnat de France Open de Match Racing, 1er

2017 - Europa Cup, 1er

2017 - Sailing World Cup, 1er

2016 - Jeux Olympiques à Rio, 5ème

2016 - Championnat du Monde, 2ème

2016 - Sailing World Cup Miami, 2ème

2015 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2015 - Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française, 1er

2015 - Rio - Test Event, 2ème

2014 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2013 - Championnat de France Voile Olympique, 1er 

2012 - Jeux Olympiques à Londres, 10ème

2012 - Europa Cup, 2ème

2010 - SWC - Miami - Rolex Cup, 2ème

2008 - Jeux Olympiques à Pékin, 8ème

2007 - Europa Cup, 1er

Découvrez Ambition Japon, le Podcast avec la sélection de l'équipe de France de Voile à Tokyo !  

Passions

Support et Règles
La voile à Tokyo : supports et règles

Découvrez les supports et les règles de la voile à Tokyo !

En savoir plus
La voile aux Jeux Olympiques
La voile aux Jeux Olympiques

Découvrez l'histoire de la voile depuis le début des Jeux Olympiques...

En savoir plus
Voile olympique mode d’emploi
Voile olympique mode d’emploi

Voile olympique mode d’emploi

En savoir plus
Plus de passions

News

JB Bernaz à Hyères
L’équipe de France remporte sept médailles dans la...

L’équipe de France de voile a été étincelante lors des World Cup Series à Hyères, du 22 au 29 avril. Avec sept médailles dont quatre d’or, les Français terminent premiers au classement des 46 nations présentes à Hyères.

En savoir plus
Plus de news

Chaînes

chaine TOKYO 2020
chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Le Gulf Stream
Passion
Le Gulf Stream
Ce courant océanique marin, né il y a plus de 4 millions d’années, est l’un des plus puissants de la planète. Il apporte de la douceur à l’Europe de l’Ouest, et plus particulièrement au littoral atlantique. Il ressemble à un gigantesque ruban d’environ 80 kilomètres de large déroulant ses méandres... Après avoir pris naissance dans le golfe du Mexique, le Gulf Stream (courant du golfe) longe la côte Est des Etats-Unis, puis poussé par les vents de Sud-Ouest dominants, traverse  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Voile olympique mode d’emploi
Passion
Voile olympique mode d’emploi
Discipline olympique, la voile possède des spécificités bien à elle, que ce soit pour la qualification des séries puis des athlètes pour les prochains Jeux Olympiques de Tokyo du 24 juillet au 9 août 2020. Questions-réponses avec les membres de la Fédération Française de Voile à J-1 des World Sailing à Arrhus (Danemark), 2 au 12 août prochains.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions
Arrivée TJV 2015
Passion
Petite histoire des courses transatlantiques
Alors que 79 bateaux disputent la Transat Jacques Vabre, la traversée de l’Atlantique n’avait, il y a des dizaines d’années, rien d’anodin. Retour sur la démocratisation d’une épopée qui a d’abord épousé la trajectoire des grands explorateurs puis celle des aventuriers avant de devenir un incroyable terrain de jeu.  [...]
10 novembre 2021 10/11/2021
Plus de passions