News

Passion

Portraits

Coups de cœur

Photos

Albums

Videos

Chaines

Lexique

Aucun résultat n'a été trouvé pour votre recherche,
Essayez à nouveau
Portraits

Jean-Baptiste Bernaz Athlète Equipe de France de Voile

Publication :

Dernière modification :

Banque Populaire @VoileBanquePop

Par :

Jean-Baptiste Bernaz

Né le 18 juillet 1987 à Fréjus (83370)
Spécialité : Laser
Club : CN Sainte-Maxime (83021)
Soutenu par la Banque Populaire Méditerranée

Le laser comme une évidence

Jean-Baptiste Bernaz est un athlète de l'Equipe de France de Voile Olympique, présent en laser depuis 2006 sur les circuits internationaux. Amené à la voile très tôt grâce à des parents professionnels dans le milieu du nautisme, Jean-Baptiste Bernaz a choisi cette discipline comme une évidence. Un support simple et rude à la fois où la remise en cause perpétuelle est primordiale pour progresser. « C’est un bateau physique au modèle unique avec un seul constructeur. C’est donc l’homme qui fait la différence. Ce support est très simple, mais chaque jour je continue d’apprendre sur le bateau et sur moi-même. C’est ce qui me procure toujours autant de plaisir. »

L’objectif de la médaille d’or m’anime depuis toutes ces années.

Jean-Baptiste Bernaz, athlète Laser

 

Jean-Baptiste Bernaz a été le plus jeune représentant de l’Equipe de France de Voile aux Jeux Olympiques de Pékin (2008) et de Londres (2012). Successivement 8ème puis 10ème, le natif de Fréjus a fait figure d’ancien, ou tout au moins d’expérimenté, au sein de la délégation française à Rio en août 2016. Sur un plan d’eau qu’il connaissait bien, pour y avoir vécu : « J’ai habité six mois à Rio, et c’est un endroit que j’affectionne beaucoup. Le plan d’eau est très compliqué, et malgré tout ce qu’on entend sur la pollution, c’est un endroit qui me plaît », Jean-Baptiste s'est battu jusqu'au bout pour tenter de décrocher une médaille et a fini 5ème de ces Jeux Olympiques à l'issue de la Medal Race.
 
Depuis ses derniers Jeux, Jean-Baptiste a enchainé les victoires et les médailles d'Or sur les plans d'eau : 
champion de France en 2018, victoire sur la Coupe Nationale et lors du Championnat de France Open de Match Racing de la même année. Ses belles réussites et son expérience lui permet de décrocher un ticket pour Tokyo où il terminera 6ème.

 

 

Jean-Baptiste Bernaz

 

Extrait du palmarès

2020 - Championnat du Monde, 4ème

2019 - Sailing World Cup Enoshima Japon, 3ème

2018 - Championnat de France, 1er

2018 - Coupe Nationale, 1er

2018 - Championnat de France Open de Match Racing, 1er

2017 - Europa Cup, 1er

2017 - Sailing World Cup, 1er

2016 - Jeux Olympiques à Rio, 5ème

2016 - Championnat du Monde, 2ème

2016 - Sailing World Cup Miami, 2ème

2015 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2015 - Eurosaf CSL - Semaine Olympique Française, 1er

2015 - Rio - Test Event, 2ème

2014 - Championnat de France Voile Olympique, 1er

2013 - Championnat de France Voile Olympique, 1er 

2012 - Jeux Olympiques à Londres, 10ème

2012 - Europa Cup, 2ème

2010 - SWC - Miami - Rolex Cup, 2ème

2008 - Jeux Olympiques à Pékin, 8ème

2007 - Europa Cup, 1er

Découvrez Ambition Japon, le Podcast avec la sélection de l'équipe de France de Voile à Tokyo !  

Passions

Support et Règles
La voile à Tokyo : supports et règles

Découvrez les supports et les règles de la voile à Tokyo !

En savoir plus
La voile aux Jeux Olympiques
La voile aux Jeux Olympiques

Découvrez l'histoire de la voile depuis le début des Jeux Olympiques...

En savoir plus
Voile olympique mode d’emploi
Voile olympique mode d’emploi

Voile olympique mode d’emploi

En savoir plus
Plus de passions

News

JB Bernaz à Hyères
L’équipe de France remporte sept médailles dans la...

L’équipe de France de voile a été étincelante lors des World Cup Series à Hyères, du 22 au 29 avril. Avec sept médailles dont quatre d’or, les Français terminent premiers au classement des 46 nations présentes à Hyères.

En savoir plus
Plus de news

Chaînes

chaine TOKYO 2020
chaine EQUIPE DE FRANCE DE VOILE
Plus de chaînes

À découvrir également

Les bateaux Banque Populaire
Passion
Les bateaux Banque Populaire
Entre le premier trimaran Orma 60 Banque Populaire I, lancé en 1994 et le futur maxi trimaran Banque Populaire XI qui va toucher l’eau en 2021, 7 multicoques et 5 monocoques ont écumé avec succès les océans, permettant à l’écurie Banque Populaire d’être à la pointe des armateurs de course au large. Retour sur une saga unique, ressemblant parfois à une vraie histoire de famille, et qui ne semble pas prête de s’arrêter. Le premier trimaran Orma Banque Populaire I (18,28 mètres), dessiné par  [...]
7 janvier 2022 07/01/2022
Plus de passions
Pot Au noir
Passion
Le Pot au Noir
C’est l’une des zones les plus redoutées des marins qui traversent l’Atlantique sur un axe Nord-Sud où lors d’une transatlantique. Le Pot au Noir, aussi appelé « Zone de Convergence Intertropicale » (ZCIT), est marqué par une grande instabilité météorologique. Les grains violents peuvent succéder aux grands calmes. Sa traversée comporte une part d’aléatoire, ce qui peut créer de gros écarts. Explications.  [...]
12 novembre 2021 12/11/2021
Plus de passions
Point Nemo
Passion
Point Nemo
On appelle communément « point Nemo » le lieu du globe le plus éloigné et le plus isolé, perdu au milieu de l’immense l’océan Pacifique. Pour trouver un morceau de terre émergée, il faut parcourir plus de 2 500 kilomètres. Finalement, la forme de vie humaine la plus proche est la Station Spatiale Internationale (ISS). Les concurrents du Vendée Globe s’approchent donc d’une zone extrêmement reculée.  [...]
21 septembre 2021 21/09/2021
Plus de passions